Jansiac - rouge - 2016
Issu du plus beau terroir de Grenache du Vignoble Sylla, Jansiac exprime les pentes sauvages et caillouteuses des Monts de Vaucluse.
Millésime 2016
20,20 €par bouteille
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- AppellationAOP Ventoux
- Puissance (% Vol.)15
- Cépages95% Grenache vieilles vignes et 5% Syrah.
- TerroirEnvironnement sauvage exposé sud, au pied des Monts de Vaucluse, entre Rustrel et Saint-Saturnin-Lès-Apt. Altitude 450 mètres.
- VinificationTraditionnelle en cuve thermo-régulée. Macération à froid, douce et lente pour une meilleure extraction des arômes de fruits.
- Elevage9 mois en fût de chêne français.
- ŒilRobe pourpre aux reflets violines.
- NezComplexe, il évoque les fruits noirs mûrs (figue, cerise griotte), et la fraîcheur (la réglisse). A l'aération, se mêlent des notes tertiaires de sous-bois, truffe noire et cacao torréfié.
- BoucheLa bouche est ample, volumineuse et élégante avec des tannins soyeux. La finale est minérale avec une persistance remarquable (environ 10 caudalies). La rétro-olfaction confirme les arômes tertiaires encore en devenir...
- T° de Service18°C - Servir carafé de 2 heures.
- Accords Mets & VinsUne viande en sauce, un gibier noble (pavé de chevreuil), une brouillade de truffe noire. Une forêt noire.
- Garde5 à 10 ans.
Les rouges Ventoux/Luberon: Dualité et complémentarité…
Des rouges rhodaniens par le style (puissance et concentration) mais vifs par l’esprit…avec une note commune: la fraicheur!
En Ventoux, l’exposition plein sud et les terroirs drainants expriment d’avantage la maturité, la concentration, la puissance et la minéralité.